Streuselkuchen senza glutine: adattarsi o cambiare?

Qualche tempo fa ho scritto il post sulla torta sacher, dove ho introdotto un dolce di cui avevo parlato con la mia amica, Silvia. Avevo promesso che avrei rivisitato il dolce in chiave gluten free: ed ecco lo streuselkuchen senza glutine!

Non ricordavo bene il nome e così ci siamo aggiornati. Come si intuisce dal titolo è un dolce della tradizione tedesca, fatto da un impasto morbido con sopra briciole croccanti.

Il dilemma in queste preparazioni è: mi adatto e decido di non mangiare più il dolce che mi piace, oppure cambio? Beh… perché non tutti e due e quindi: adattiamoci al cambiamento?

Da glutine a gluten free: streuselkuchen senza glutine

Ogni promessa va portata fino in fondo e quindi ecco come ho “trasformato” il dolce da con glutine a senza glutine per Silvia.

E resta aggiornato sulle torte senza glutine disponibili sul mio Glee Store!

Ricetta originale: streuselkuchen

Impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 100 g uova
  • 1 cucchiaio di grappa o rum
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Streusel:

  • 200 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 10 g lievito chimico
  • 10 g cannella

Ricetta gluten free: streuselkuchen senza glutine

Ovviamente quello che va sostituito è proprio la farina per la preparazione. che ho così modificato:

500 g di farina per l’impasto sono diventati:

  • 250 g farina di riso fine
  • 160 g amido di mais
  • 85 g fecola
  • 5 g farina di semi di guar

200 g di farina per lo streusel uguale dividendo per 2,5 i 500 g precedenti

  • 100 g farina di riso fine
  • 64 g amido di mais
  • 34 g fecola
  • 2 g guar

Analisi e procedura:

Per fare un analisi sul procedimento (evitando di fare cose a caso) anzitutto ho studiato il dolce originale che non è un lievitato ed ha bisogno di gonfiarsi molto in cottura, ma è una torta da forno, quindi farina di riso in proporzione del 50% (la farina di riso è la base di molte preparazioni senza glutine). Se avessi avuto a che fare con un lievitato avrei selezionato amido di frumento deglutinato. Poi 2 amidi in proporzione variabile (mais e fecola). Ho scelto mais perché risulta un amido più “strutturato” e fecola è venuta di conseguenza. Il guar è un addensante: vedi il mio articolo dedicato agli addensanti senza glutine.

In alternativa puoi acquistare un mix senza glutine già pronto.

Per praticità miscela tutte le farine insieme e poi pesale a parte.
La torta è molto semplice da preparare.

Miscela tutti insieme gli ingredienti dell’impasto ed una volta amalgamati dressali in una tortiera precedentemente imburrata

Streuselkuchen senza glutine 01 

Streuselkuchen senza glutine 02

 Streuselkuchen senza glutine 03

Prepara lo streusel (briciole). Procedi come una frolla e lasciale riposare in frigo una mezz’ora.

Poi sbriciola sull’impasto.

Cuoci in forno a 180° per 30\35 minuti circa.

Streuselkuchen senza glutine 04

Streuselkuchen senza glutine 05

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