Una colomba fa primavera

La Pasqua è un periodo di feste e celebrazioni che preferisco rispetto al Natale per vari motivi:

  1. Giornate più lunghe: lavori meglio, c’è più luce, gli umori migliorano;
  2. Stesso lavoro (anche di più) ma meno stress: rispetto al Natale il lavoro è diversificato. Non solo lievitati, ma cioccolato e torte fresche e primaverili;
  3. Sono più tranquillo nel dedicarmi alla mia grande passione per i lievitati.

Primi lavori nel senza glutine: cannoncini e colomba pasquale

Quando ho iniziato il lavoro sul senza glutine per etica e integrità ho promesso che avrei distribuito alcuni prodotti solo quando sarebbero stati di qualità ineccepibile. Il primo sono stati i cannoncini: per avere un cannoncino senza glutine sembrava che si dovessero usare solo chimica e margarina. Ma con pazienza e attenzione siamo arrivati ad una sfoglia incredibile (ci sono voluti “solo” 8 mesi).

Il secondo è stata la colomba pasquale. Non tanto per il lieviato in sé (avevo già prodotto i panettoni), ma il problema era la glassa. In due parole non essendoci maglia glutinica il vapore che si sprigiona dal prodotto (e di umidità in un lievitato senza glutine se ne trova tanta) faceva sì che la glassa non fosse ben uniforme, e molta finiva sulla padella.

C’è stato il rischio di non avere la colomba a Pasqua… ma abbiamo risolto brillantemente.

Ricetta: glassa per la colomba senza glutine

Qui di seguito la ricetta della glassa.

Ingredienti:

  • 200 g albume
  • 200 g mix farine senza glutine
  • 400 g zucchero
  • 100 g farina di mandorle
  • 100 g farina di nocciole
  • 200 g zucchero a velo senza amidi

Due accorgimenti: se risulta molto compatta porta l’albume da 200 g a 300 g. Se non vuoi le nocciole metti pure 200 g di sola farina di mandorle.

Ricetta: colomba senza glutine

E non può mancare la fantastica ricetta della colomba.

Biga:

  • 150 g mix farine senza glutine
  • 120 g acqua
  • 10 g lievito di birra

Lasciar lievitare per 30\40 minuti.

Impasto:

  • 320 g mix farina senza glutine
  • 100 g burro
  • 60 g uova
  • 40 g tuorlo
  • 70 g zucchero
  • 30 g zucchero invertito
  • 20 g sciroppo di glucosio
  • 100 g acqua
  • 3 g sale
  • 195 g candito arancio

Procedura:

Impastare la biga e lasciar invita per 60 minuti circa

Impastare tutti gli ingredienti per 10\20 minuti in planetaria con attrezzo foglia.

Dressare negli stampi e lasciar lievitare a 30° per 90 minuti circa.

colomba senza glutine 01

Una volta lievitato mettere la glassa, decorare con mandorle grezze a piacere e granella di zucchero.

colomba senza glutine 02 colomba senza glutine 03

Infornare per 40 minuti a 175° circa 

colomba senza glutine 04

Ti ricordo di non eccedere con il peso, max 600 g per avere uno sviluppo del lievitato ottimale.

Potrebbe interessarti

Lascia un commento